Fabada asturiana

Receta recién llegada de Asturias, de mi amiga Marisa.
Ingredientes para cuatro Personas
  • 1/2 kg de fabas de la granja
  • 2 morcillas
  • 2 chorizos
  • Un trozo de lacón
  • Un trozo de jamón
  • Un trozo de tocino o bacon
  • Azafrán 2 o 3 sobres
  • Sal, aceite y unas hojas de laurel

Se lavan primero las fabas con agua fría y se ponen a remojo toda la noche en agua fría con abundante agua, con unas hojas de laurel.
En otra cazuela se pone a remojo en agua caliente, el lacón y el jamón.
Al día siguiente se limpia bien el jamón, el lacón y el tocino y se reserva. Se pone en el fuego las fabas con el mismo agua de remojo, se le quita la hoja de laurel y se ponen al fuego fuerte hasta que rompan a hervir y se les va quitando con una espumadera la espuma, a continuación un chorrito de aceite virgen extra, el laurel, lacón, jamón y el tocino y se dejan cocer a fuego lento aproximadamente de 2 horas a 2 horas y media. Cuando lleven una hora cociendo se le añade las morcillas y los chorizos y el azafrán. Cuando estén tiernas ya están y se dejan reposar unos 10 o 15minutos y listas para servir. Rectificar de sal.

Si te parece que los chorizos y las morcillas sueltan mucha grasa, retírala con una espumadera.

Nota, tienen que estar siempre cubiertas de agua. Se le puede añadir siempre que lo necesite agua, pero en pequeñas cantidades y siempre fría.

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